费尔岛的南灯塔
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毕竟:坠机在快乐的沉船之岛上

图片来源:Vitali Vitaliev

在维塔利最近的苏格兰群岛探险的最后一篇专栏中,他将重点放在了费尔岛的历史、生活和科技上——费尔岛是“海洋中的一颗宝石”。

经常有人问我,世界上我最喜欢的地方是哪里;对于一个去过70多个国家的人来说,这不是一个容易回答的问题。事实上,我最喜欢的目的地不止一个,而是好几个,从阿拉斯加、福克兰群岛到塔斯马尼亚和法国北部美丽的古城蒙特勒伊(Montreuil-sur-Mer)。

我很高兴地说,最近在格雷格·莫蒂默MV上对苏格兰群岛的探险-其中的一些方面我已经在最近的列-在我最喜欢的名单上又增加了一个地方:费尔岛(60人口),大约位于设得兰群岛和奥克尼群岛之间。它被戏称为“海洋中的宝石”,是英国官方最孤立的岛屿。

我的MV格雷格·莫蒂默(Greg Mortimer)之旅的目的之一是为我的下一本关于英国乌托邦(意为“理想”或“梦幻”)定居点的书收集材料,其中一些曾经存在(现在仍然存在)在苏格兰的几个岛屿上。这并不奇怪,因为托马斯·莫尔最初的“乌托邦”本身只是一个新月形的岛屿!

在我这次访问的所有岛屿中,最著名的乌托邦式定居点存在于圣基尔达岛上,我在那里的小社区的石头遗迹中漫步。这个小社区在完全默默无闻和与世隔绝的情况下蓬勃发展了大约2000年,直到1930年剩下的30多名成员被重新安置在苏格兰大陆上。

所有圣基尔丹人享有平等的权利,对金钱一无所知。他们以海鸟、鱼、庄稼和羊为食。租金支付给一个遥远的地主,他有海雀和羽毛。用马毛做绳子,用管鼻藿油做灯,从塘鹅的胃里获取鱼钩,这些都是圣基尔达独特而真正乌托邦式的“技术”。在苏格兰和英格兰水域,塘鹅吃掉了渔民从鱼线中逃脱的鱼。岛上没有犯罪,由一个民主的小“议会”统治。但托马斯·莫尔式的乌托邦已不复存在。

当我走出十二宫穿梭船,踏上费尔岛崎岖的海岸时,我感到了一种轻柔的自由和幸福,这种自由和幸福的来源最初是难以理解的。

当地人之一、前船长尼尔·汤姆森(Neil Thomson)自愿开车载我在岛上转了一圈:从码头到南北灯塔。

费尔岛的面积只有8平方英里,给人一种广袤无垠的印象,这可能是由于其开阔的空间,最终总是能看到令人惊叹的海景。

当我们开车的时候,无数喧闹的海鸟在我们头顶盘旋。尼尔指出了一个特别吵闹的例子。“这是一只北极贼鸥,”他说。我忧心忡忡地抬起头来,想起我在法罗群岛的时光,那里的人警告观鸟者被北极贼鸥攻击的危险,这种鸟会冲向任何潜在的威胁,包括人类,来保护它的蛋和幼鸟。那里的人告诉我,保护自己的最好方法是把椅子腿举过头顶:如果鸟攻击了,受到攻击的是椅子腿,而不是你的头。由于我的肩包里没有椅腿,我希望尼尔那辆破旧的汽车的车顶能提供足够的遮蔽。

灯塔对这个小岛来说一直都是必不可少的,因为它位于出了名的波涛汹涌的海面上,有着无情的岩石和危险的潮汐——这是多年来数百起海难的原因。现在完全自动化的南灯塔看起来特别令人印象深刻,它的圆柱形塔、阳台和灯笼。在第二次世界大战期间,它是德国空袭的目标;1941年,一名助理饲养员的妻子被杀,他的女儿受伤。

现在,费尔岛上一片宁静,60名居民中的大多数人都住在小屋里,这是一种苏格兰特有的小土地,是租赁的,房子从不上锁。有一所学校,有四个学生和一个老师,一个商店和一个护士。鸟类天文台的夜间酒吧在火灾后关闭了。

费尔岛利用柴油和风能的结合来生产自己的电力。像岛上的大多数其他创新一样,第一个60千瓦的风力涡轮机在1982年作为社区的努力建成。费尔岛随后创造了历史,因为它拥有欧洲第一个商业化的风能计划。

然而,这个岛屿在国际上最出名的是所谓的“费尔岛毛衣现象”,可以追溯到20世纪初,当时世界上打高尔夫球的贵族和上流人士开始穿着费尔岛编织的几何条纹v领套头毛衣。它成为了一种全球休闲服装的时尚声明,经受住了时间的考验,岛上的针织车间仍在使用手工纺纱、编织和手工染色的传统技术。

尼尔带我去了社区大厅,那里有几个当地妇女在卖针织毛衣、帽子、手套、连指手套等,她们脸上都露出快乐的表情,眼睛里闪着淘气的光芒。“这是什么?”我问其中一位女士,她是一位刚从格拉斯哥来的教师,奇迹般地,她也已经有了这种闪光。“这是满足,”她笑着说。

在尼尔的姐姐艾琳管理的小岛博物馆里,我拿起一本小册子——“直面危险”。安妮·辛克莱的《费尔岛的沉船》——记录了该岛海岸附近数百起灾难中最重大的一次。当我回到格雷戈·莫蒂默号上读这本书时,我注意到一个奇怪的趋势:大多数灾难的特色似乎都有圆满的结局。失事船只上的船员和乘客以及失事飞机的飞行员通常会幸存下来,留在费尔岛上休养生息,由岛上的居民照顾,而岛上的居民则从沉船中受益,因为沉船为他们提供了宝贵的木材,在一个没有树木的岛上,这是非常宝贵的——这是一个百分之百的乌托邦情景!

不用说,“格雷格·莫蒂默号”(Greg Mortimer)带着先进的导航设备,在费尔岛周围的波涛汹涌的海面上安然无恙。然而,在我的心里,我仍然怀有一种微弱的希望,希望有一天我可能——不是迫降(上帝保佑不会)——而只是在那个乌托邦式的岛屿上迫降几天——一个真正的“海洋中的宝石”。

维塔利是一个客人极光探险

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